閒聊

[IFTTT] LINE跟TELEGRAM做連動

我發現要寫一隻BOT 丟訊息去LINE這件事實在是很麻煩, 因為LINE都要收錢 付錢就很不麻煩了 但是我沒有錢,所以付錢的那些企業方案啥的就不考慮了,而其他開發者發案還得要搞SSL憑證 又要搞一個外部IP的站給他連也是很討厭的事

所以我後來有發現其實有一個叫做LINE NOTIFY的功能可以用,他可以做到用BOT丟訊息給他這件事情

所以我只要採用IFTTT這個網站的功能,讓他跟LINE連動就可以丟資料給LINE了

ITFFF的功能就是  IF 怎樣怎樣的時候 THEN 怎樣怎樣

也就是說例如  IF TELEGRAM有訊息時  THEN 把訊息轉發去LINE一份

 IF YOUTUBE有影片時 THEN 發GMAIL告訴我  這樣的功能

首先先必須去IFTTT網站註冊一下,註冊超快

註冊完之後,你可以看到它有很多的應用程式可以做連動

像這次範例是要LINETELEGRAM做連動,所以你要去搜尋這兩個應用程式,然後按連接,這樣一來 你這兩個應用程式就已經跟IFTTT網站做連接了。

此時你的LINE跟TELEGRAM可能會收到通知,就代表OK了

之後你就要開始寫腳本,看怎樣的情況之下 需要他連動了

你先點右上角的帳號 然後選NEW APPLET 之後點那個 +THIS如下圖

像是我是選TELEGRAM,他就會問你 你要在怎樣的情況之下 觸發連動

像是我是選 NEW MESSAGE IN A GROUP這個,所以只要TELEGRAM群組有人TAG他 他就會幫你轉發(備註1)

選完之後 後面一些設定設定好等他一下 就搞定拉。

 

備註:

1.如果是選群組的話,你必須要事先先把 @IFTTT這個TELEGRAM帳號加入到那個群組,你後面設定選群組時才有東西選。

2.如果群組有其他機器人(TELEGRAM BOT)的話,機器人講的話不會觸發他,一定要真人帳號才行。

3.TELEGRAM轉發到LINE這件事情,好像不會真的太即時,實測應該都會等個2~5秒之類的

 

4 comments

無法的主因其實是 LINE Notify

LINE Notify 只提供發佈,無法獲取用戶或其他回應文字。
所以現階段 IFTTT 是應用 LINE Notify 的前提下,就不可能讓 LINE 去觸發別人。
永遠只能放在末端去發推播。

如果要讓 LINE能觸發其他地方,就必須要開LINE@ 帳號並切換成 BOT 模式去寫程式才能。
而且這部分如果要有 BOT 主動發訊功能,是要付錢給 LINE 的。
除非 LINE 官方有跟 IFTTT 有特別的合作關係,讓 IFTTT 可以用主動 BOT 功能,才能當觸發點。
(但我覺得他們會覺得這樣會造成他們營收下降XD 應該不太可能去做這種事情)

不然短期看下來 LINE 在 IFTTT 這類平台的應用上,不可能負責擔任觸發點的位子。
所以不可能是 IFTTT 連動觸發的頭,也不可能是中間的通訊轉交站之一,只能擔任末端通知。

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。

(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)