css

[CSS]關於DIV的POSITION設定

我們時常都會聽說CSS的DIV設定,也看見部落格有所謂浮動的按鈕。不像是用”table”架構出來的模式,那他就是所謂的div。

<div> …… </div>

其實用div比用table更好,讓搜尋引擎更好被收錄。所以在.css和<div>及w3c的網路和行銷之中,開始有了新的語法大戰。

今天替大家先教簡單的div定位。

test1 {position: static; /*靜態*/}test2 {position: relative; /*相對*/}

test3 {position: absolute; /*絕對*/}

test4 {position: fixed; /*固定*/}

絕對位置與相對位置

絕對位置是以特定的框格作基準,指定其上下左右的配置方式。

相對位置是由一般配置的位置採相對挪移的配置方法。

當相對位置包住絕對位置時,絕對位置所基準就會為相對位置。

所以才會有css選單的作品……小王子

補充:CSS 排版觀念:Position(轉)

很多人都會用圖層來製作網頁,或許常會聽到所謂的絕對位置和相對位置。其實它們都是 CSS 中 position 的設定值,透過設定 position ,便能讓我們隨意移動元素的位置。
不過它們之間到底有什麼不同呢?本文做個簡單的說明。
首先我把其中的關係整理成表:

CSS 排版觀念 position 參數說明
position參數/ 參數說明 absolute relative static(預設值) fixed
中文意義 絕對位置 相對位置 靜態位置 固定位置
畫面位置參考基準 父元素內容區邊界 原本應該在的位置 不變 不指定:原本應該在的位置指定:螢幕視窗最大可視範圍邊界 (或框架邊界)
移動參考基準 文件 文件 文件 螢幕視窗最大可視範圍
可改變顯示位置
可調整大小 display 為 block :是display 為 inline :否 display 為 block :是display 為 inline :否
從顯示流程中去除

當我們對元素的 position 屬性,指定了 absolute、 relative 或 fixed 後,這個元素就可以移動了。我們可以用 top, left, right, bottom 這四種屬性來指定元素要呈現的位置。
由於 IE 不支援 position: fixed ,使得固定位置這個好用的技巧一直不受大家的重視。但在這裡我還是提一下。你可以使用 FireFox 來感受一下固定位置的強大威力,或是等待新版的 IE 支援。
接下來我們來解釋上面的表列裡,每個參數說明的意義。

畫面位置參考基準

以絕對位置 (position: absolute) 而言,故名思義,它是以父元素的邊界為絕對起點。例如如果我們設定 top: 50px ,那麼這個元素就會在距離父元素內容區上邊界 50px 的地方呈現,如下圖:
position: absolute
補充:如果父元素的 position 不是 absolute 或 relative 時,那麼元素的位置就會再對應到父元素的上層元素;如果其親代元素的 position 都沒有設定 absolute 或 relative 時,就以螢幕視窗最大可視範圍邊界為基準。
而以相關位置 (position: relative) 而言,其意義就是相對於原本的位置。例如我們指定 top: 50px 時,那麼這個元素就會從原本應該呈現的位置往下移動 50px 。如下圖,紅色虛線部份就是未設定 position: relative 前,元素原該應該在的位置:
position: relative
而固定位置 (position: fixed) 指的就是固定在螢幕視窗最大可視範圍上,如果不指定位置 (top, left, right, bottom) 時,那元素就會固定在原本的位置;而指定位置後,就會以螢幕視窗最大可視範圍的邊界為絕對基準點。如果頁面內容超過螢幕視窗最大可視範圍大小時,那麼不論我們如何捲動頁面,元素都會固定在螢幕視窗最大可視範圍上我們所指定的位置。

移動參考基準

當頁面可以捲動的時候,absolute 、 relative 、 static 都會跟著移動。只有 fixed 會固定在螢幕視窗最大可視範圍上,不會跟著移動。

可改變顯示位置

就是我們可以透過指定元素的 top, left, right, bottom 四個屬性,使元素改變顯示位置。如果元素是 position: static 時,會自動忽略所設定的 top, left, right, bottom 。

可調整大小

我們可以透過 width, height 來調整元素內容區的大小,不過當 position 是 relative 或是 static 時,元素的 display 屬性必須為 block 才可調整其大小。

從顯示流程中去除

顯示流程的意義就是頁面上的每一個元素的呈現,換句話說,就是該元素會出現的位置,及其佔用的空間等等。
我們可以將原來的頁面想成是一個圖層,每個元素都是一個一個緊接在前一個元素後面。如下圖,在尚未指定 position 時,粉紫色區塊會緊接在淺藍色區塊後。

從顯示流程中去除_1
請注意,我在這裡提到的圖層,指的是瀏覽器去解譯 HTML 後,將元素呈現出來的圖層,而非一般我們所認為,以絕對位置呈現的圖層;你可以把它想像成是 Photoshop 裡的圖層。
當我們指定淺藍色區塊的 position 屬性為 absolute 或 fixed 後,淺藍色區塊就會跑到另一個圖層;而粉紫色區塊因為淺藍色區塊已經從原圖層的顯示流程中去除了,所以它就自動往上跑。如下圖,紅色虛線就是粉紫色區塊原本的位置。
從顯示流程中去除_2
而元素如果指定為 relative 時,雖然也能移動,但原本的頁面圖層還是會保留該元素所佔有的空間。

後記

或許你在看完這篇文章之後,還是無法很清楚地瞭解 position 屬性的運作方式。建議你打開你的瀏覽器 (最好是用 FireFox),再用你慣用的 HTML 編輯器去試試它們之間的差異。然後回來看看這篇文章,你也許就能明白我的意思。
補充:如果頁面在框架裡時 (frame 或 iframe) ,所有參照螢幕視窗最大可視範圍邊界的元素就會改為參照框架邊界。

轉至:http://my-web-design.blogspot.tw/2007/10/css-divposition.html

Be the First to comment.

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。

(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)